Kamis, 21 Oktober 2010
Topping Pizza dengan Segudang Variasi
PIZZA bisa menjadi makanan yang mengenyangkan atau sekadar pelengkap saat ngobrol santai bersama keluarga. Pizza memang memberi banyak variasi rasa yang membuat jutaan penikmatnya selalu tergiur untuk mencicipinya.
Di negara asalnya, Italia, pizza dinikmati oleh penduduk sebagai makanan harian, seperti halnya makanan lain semisal spaghetti, lasagna, dan makaroni. Sementara di Indonesia, sejenis roti yang dipanggang di oven dengan bentuk bulat dan permukaan atasnya bundar ini hanyalah menu selingan tapi tidak pernah membosankan. Pasalnya, topping pizza mempunyai segudang variasi.
Pizza tradisional Italia memiliki keunikan dibandingkan pizza dari negara lain. Executive Chef Hotel Novotel Semarang Yosie Bagus Taruna mengatakan, pizza Italia bentuknya tipis, sedangkan pada bagian sisinya memiliki tekstur yang kering. Cara membuat pizza Italia juga unik dan sangat tradisional. Untuk memanggang pizza digunakan kayu-kayu tertentu sebagai bahan bakar, demi menjamin kualitas pizza agar tetap crispy. "Cara memanggang dengan menggunakan jenis kayu tertentu bakal memberikan flavor yang berbeda," kata Chef Yosie.
Jenis kayu yang digunakan tentu tidak sembarangan. Kayu-kayu seperti jati muda dan kayu rambutanlah yang dimanfaatkan. Nuansa Italia terpancar dari perpaduan warna oranye, kuning, dan hijau yang menghias permukaan pizza. Pada hawaiian chicken pizza, misalnya. Irisan tipis daging ayam, bawang bombai, nanas, dan paprika potongnya tampak menggoda mata. Perpaduan "cantik" dari masing-masing bahan mencitrakan warna-warna tersendiri. Topping wajib, yakni keju mozzarella dan pasta tomat, tentu tidak ketinggalan. Aroma herb dan olive oil begitu kuat menyelinap dari balik kekuatan aroma keju mozzarella.
Topping istimewa juga bisa dijumpai pada CP'Z pizza, yang mengandung cabai besar, jamur kancing, bawang bombai, potongan daging sapi, dan sosis. Lelehan keju mozzarella yang tertarik seperti jaring laba-laba menjadi "pemandangan" tersendiri kala menikmati pizza ini. Tak ketinggalan pula aroma khas keju mozzarella yang makin memacu keluarnya air liur. Perpaduan rasa asam pasta tomat, kelembutan daging sapi, serta gurihnya keju mozzarella seolah bermain-main di dalam mulut. Sebagai penutup adalah rasa paprika hijau yang menyumbang rasa segar, di samping kesegaran pasta tomat.
* jalanasik
marzano, pizza hut, sandwich
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar